C’était dans votre JT du 8 janvier dernier. C’est LE gâteau de chaque début d’année. À la frangipane, au chocolat ou encore à la pomme, pas de mois de janvier sans galette des rois ! Mais alors, comment confectionner une bonne galette ? Nous sommes allés chez Julien Mas, gérant de la boulangerie L’Otentik, au Mail, pour en savoir un peu plus…
Mais d’où vient cette tradition ?
Les origines de cette viennoiserie sont diverses. Religieuse ou tout simplement traditionnelle, la galette des rois connait différentes histoires. Pour certains, l’Épiphanie, qui a lieu 12 jours après la naissance du Christ, le 6 janvier, est le jour où l’on partage la galette afin de célébrer l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. Mais pour d’autre, il s’agirait de célébrer le solstice d’hiver. La tradition veut que pendant ces festivités, qui durent 7 jours, il était d’usage d’offrir un gâteau à son entourage. Au Moyen-Âge, cette tradition a pris le nom de “gâteau des rois”. Cette appellation viendrait de la redevance qu’il fallait verser à son seigneur à la même époque. Alors, tradition religieuse ou d’usage ? En tout cas, encore en 2021, la galette des rois régale encore petits et grands !